寄口罩到香港

南昌:暢通“雙循環”實現高質量發展

大字 日期:2020-11-20 來源:南昌新聞網

加快優化航空口岸環境,為新經濟、新業態搭建新平台創建新空間

  

繁忙的南昌昌北國際機場新貨站

  黨的十九屆五中全會提出“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。南昌作為內陸城市,面臨新一輪重要戰略發展機遇。南昌將充分挖掘、發揮自身區位交通和口岸平台優勢,加快建設江西內陸開放型經濟試驗區,暢通“雙循環”,實現高質量跨越式發展。

  近年來,南昌認真貫徹落實省委、省政府關於打造南昌昌北國際機場航空物流樞紐的決策部署,不斷加密航空網絡通道,加快航空口岸平台建設,完善航空口岸服務功能,為全市國際貿易新經濟、新模式、新業態,搭建新平台、創建新空間,為我市開放型經濟發展激發新活力、注入新動能。

  從無到有 航空口岸功能不斷完善

  2019年7月19日,海關總署批覆同意南昌在昌北國際機場國際貨站建設三個指定監管場地,填補了南昌無進境商品指定監管場地的歷史空白;2019年11月,國際郵件互換局和海關通關中心投入運營;2020年,南昌國際郵件互換局、南昌國際快件監管中心相繼開通9610模式,為跨境電商企業“買全球、賣全球”開啓陽光通道;2020年9月,新國際貨站正式運營,貨運業務年處理能力增至40萬噸,實現與省電子口岸中心、海關卡口及國際貿易“單一窗口”系統無縫對接,開啓了空港智慧物流新模式。

  從無到有,從弱變強,南昌航空口岸功能不斷完善,樞紐地位不斷提高,航空客運量穩步增長。2017年南昌昌北國際機場全年旅客吞吐量突破千萬人次大關,正式邁入千萬級樞紐機場行列(全國共計32個);2017年、2018年連續兩年增幅列全國省會機場第一;今年由於受疫情影響,1-10月完成旅客吞吐量752.6萬人次。航空貨運量跨越發展。今年1-10月,南昌昌北國際機場累計完成貨郵吞吐量14.48萬噸,同比增長58.6%,其中,國際貨運呈爆發式增長,貨運量達5.9萬噸,同比增長452.8%,預計12月中旬將圓滿實現18萬噸目標,貨運增速將連續3年排名全國省會機場第一。

  為促進航空客貨運發展“兩翼齊飛”,省、市兩級政府先後出台了《江西省人民政府辦公廳關於依託南昌昌北國際機場建設區域性智慧空港物流中心的實施意見》《2019年南昌昌北國際機場穩增長專項發展資金管理使用辦法》等政策文件,提供了完善的政策支持和資金物資保障。

  從少到多 航空網絡日漸織密

  南昌擁有得天獨厚的氣候和自然條件,越來越多的遊客通過日益密集的航線來到南昌,感受“物華天寶、人傑地靈”之美;同時,越來越多的南昌人搭乘飛機前往國內和世界各地,航空業為南昌“走出去”作出了重要貢獻。

  2019年以來,南昌先後加密了至北京、南京、青島、昆明等9個省會和樞紐機場的航線航班,新開至日本大阪和靜岡、意大利米蘭等地的國際航線;開通南昌至深圳、南京、南寧、比利時列日、洛杉磯等國內外全貨機航線7條,初步形成了以南昌為中心,覆蓋國內省會和節點城市以及港澳台地區,連接新泰柬越等東南亞國家和俄羅斯、意大利等歐洲國家的空中交通網絡。

  今年,南昌積極把握黨中央、國務院高度重視航空貨運發展的“機遇期”和疫情影響帶來的“窗口期”,進一步加強與各大航空公司、貨運代理企業的密切溝通,在保障既有運力投入的情況下,搶抓民航局為國際航空貨運審批開闢的“綠色通道”機會,支持航空公司增開全貨運航線航班、引導閒置客機執行貨運航班,鼓勵郵政、快遞企業利用自有全貨機、包機、租賃飛機等方式擴大運力規模。

  從小到大 航空產業成果豐碩

  圍繞打造航空產業生態鏈,南昌着力引進多個航空配套服務業項目。正在洽談推進深航飛機大修廠、春秋航空基地公司等項目;已簽約菜鳥網絡中國智能骨幹網絡等項目;昌北機場空側綜合郵件處理中心、南昌區域管制中心建設項目即將開工建設。南昌明確,將南昌昌北國際機場加快建設成為連接全國主要城市和世界重要樞紐機場的區域航空貨運中心,大力完善航空口岸功能,積極融入全球產業鏈、供應鏈、物流鏈,為發展大物流、培育大產業、建設大都市奠定堅實基礎。

  同時,從線上到線下,跨境電商生態圈加快發展。我市已全面開啓跨境電商“1210”(保税備貨模式)、“9610”(集貨模式),跨境商品流通效率實現大幅提升,通過建設跨境電商示範園區,進一步優化公共服務,高效承接線上綜合服務平台功能,為跨境電商企業提供“一站式”線下服務。目前已集聚形成了綜保區江西郵政跨境電商產業園、紅谷灘區美翻跨境貿易主題產業園等5個園區。今年1-9月累計處理國際郵快件981.37萬件,進出口貨物價值約1.96億美元,同比增長50%以上。

  下一步,南昌將搶抓區域性智慧空港物流中心建設機遇,助推航空口岸龍頭昂起。牢牢把握省委、省政府依託南昌昌北國際機場建設區域性智慧空港物流中心的重大機遇,打造航空口岸開放高地、提升口岸開放水平。推動航空客貨運再上新台階。充分發揮口岸在航空產業發展中的積極作用,爭取東航貨運、順豐航空等國內知名航空貨運企業在昌增開一批重點貨運航線,在南昌國際(地區)貨運航線方面取得新突破;繼續精準發力,努力提升航班執行率和出港客座率,在疫情防控常態化條件下,逐步恢復航空客運市場。加密北京首都、北京大興、廣州、成都、重慶等幹線市場航班,依託航空客運扶持政策,優化航線資源。推動口岸功能平台不斷完善。重點跟進三個指定監管場地建設,加強與海關的溝通聯繫,力爭進境冰鮮水產品、進境食用水生動物及進口水果等三個指定監管場地年底建成並投入使用。(南昌日報記者 李天榮/文 馬悦/圖)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號