寄口罩到香港

打造山水文化高地 創建國家4A級景區

大字 日期:2020-11-21 來源:南昌日報

——八大山人梅湖景區譜寫文化旅遊發展新篇章

  位於南昌市南端,規劃佔地面積3200畝的八大山人梅湖景區,如同一幅古色古香的山水畫,舒展在青雲譜區的大地上。現代都市的熱鬧、古色道觀的滄桑、江南水鄉的靈動、蘇式園林的典雅,彙集成為餘秋雨口中那個“有趣的青雲譜”。

  為貫徹落實市委、市政府《關於印發彰顯省會擔當 推進十大文化重點工程實施方案》的要求,藉助八大山人梅湖·象湖文化旅遊區建設納入全市十大文化重點工程的有利契機,八大山人梅湖景區積極加快創建國家4A級旅遊景區建設步伐,充分打好青雲譜的“山水牌”“人文牌”,譜寫文旅融合新篇章。

  精描細繪“工筆畫”

  為推動項目建設,青雲譜區成立了八大山人梅湖景區創建國家4A級旅遊景區工作領導小組。在完成4A級旅遊景區全程諮詢服務採購的基礎上,八大山人梅湖景區管委會召集學者專家團和八大山人紀念館、規劃設計公司等多家單位,就景區規劃編制、項目提升方案以及協同創建等事宜進行了深入的溝通洽談,製作《八大山人梅湖景區創建國家4A級旅遊景區提升規劃》,並順利通過了景觀規劃評審。此外,明確了由梅湖景區管委會作為八大山人梅湖環境提升改造工程項目業主單位,國投集團(原昌南城投)作為項目代建單位,項目採取EPC模式建設。

  在明晰4A景區創建責任清單、代建單位及建設模式的同時,順利通過景觀質量評審,並完成了相關立項批覆、場地測繪、公開招投標及施工設計方案,穩紮穩打的工作進程託底4A景區創建步伐。

  多方齊下“一盤棋”

  為唱響文化品牌,青雲譜區成功舉辦了“城市更新與文化傳承——2020中國·南昌八大山人文化論壇”,邀請陽光媒體集團聯合創始人、董事長楊瀾,省文聯主席、研究員葉青,省社會科學院首席研究員汪玉奇等多位專家學者及知名企業代表為青雲譜區文旅產業發展工作建言獻策。

  為盤活旅遊市場,青雲譜區積極接洽國開城市交通投資發展基金、陽光媒體集團、好萊塢影視集團、北京豐銘集團、中國交建、中青旅、TTF高級珠寶公司、深圳塔斯鑽石公司、海倫鋼琴股份有限公司以及浙江銀泰集團等客商一行到梅湖景區(花博園)等實地考察,加快推動重大文旅項目落户。

  振翅展望“新畫卷”

  八大山人梅湖景區管委會負責人表示,八大山人梅湖景區創建國家4A級旅遊景區工作時間緊、任務重,目前已出具施工圖設計初稿,正在對施工圖初稿進行深化調整,同時對已調整到位的施工圖紙,先行啓動開工。按照創建的時間節點要求,八大山人梅湖環境提升工程計劃於年底完成景區主幹道的提升改造,花博園北1門停車場提升改造,墨香街、聚才苑外立面提升,遊客服務中心外立面的提升,景區主入口——花博園北1門停車場——遊客服務中心——景區主入口環線間的景觀提升以及標誌系統的佈設。其他工程於2021年6月底前全線完工。

  下一步,八大山人梅湖景區管委會將繼續推進景觀質量提升及配套設施建設,從旅遊交通、遊覽安全、遊樂服務、環境保護等方面提升服務質量與環境質量,不斷優化旅遊環境、完善基礎設施、提升旅遊服務水平和檔次等。同時,對景區空間功能合理佈局,規劃建設“一心、一帶、五區”(“一心”即綜合服務中心;“一帶”即梅湖水上觀光帶;“五區”即名人書畫賞習區、藝術作品交易區、文旅綜合休閒區、創意研學交流區、生態觀光遊憩區),串聯景區內及周邊象湖風景區、八大山人紀念館等文旅資源,努力打造集地方特色文化、湖泊濕地風光、城市時尚遊樂為一體的有文化、有故事、有情懷的山水文化高地。

[責任編輯:熊武]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號