寄口罩到香港

南昌市水利冬修建設如火如荼

大字 日期:2020-11-21 來源:南昌新聞網

加快水利水毀修復 築牢防汛安全堤壩


  在鐵河大泵站綜合整治工程現場,施工人員正在緊鑼密鼓地加緊建設防洪閘閘房。

  水利建設功在當代,利在千秋,事關人民羣眾生命財產安全和鄉村振興目標實現。今年汛期,我市遭遇了超強降雨,長江上游大量來水造成鄱陽湖高水位倒灌頂託。受其影響,我市多地濱湖地區水位快速上漲,多個站點水位創歷史新高,多處圩堤出現潰口、泡泉、滲漏等險情,致使全市400餘處水利設施遭到水毀。入冬以來,我市各地和相關部門利用農閒季節、河湖水位低、天氣晴好等有利條件,大力推進新一輪水利基礎設施建設,對水毀工程設施進行維修加固,對老舊設施進行重建提升,為來年的春耕生產用水、水利工程安全度汛夯實基礎。

  水毀修復工程施工熱火朝天

  11月16日,在新培圩水毀修復及堤質提升工程施工現場,十多公里的堤壩上,到處可見施工人員和大型機械,有的在建設堤身深層攪拌防滲牆,有的在進行填塘壓浸施工,還有的在修復潰口。在該工程新建進出洪閘施工現場,多台挖掘機、推土機正在不停作業,一輛輛土方車往來穿梭,十多名施工人員正忙着扎鋼筋。

  據市水利電力建設公司新培圩項目經理萬春林介紹,新培圩堤長11.017公里,保護面積13000畝,保護耕地8600畝,受益人口6000人。2020年新培圩水毀修復及堤質提升工程主要建設內容包括堤身深層攪拌防滲牆7.807公里、新增填塘壓浸3.23公里、砼預製塊護坡工程0.88公里、跌窩滑坡脱坡處理2.39公里、潰口處理5處、新培電排站提升改造、新建進出洪閘1座。“今年汛期,這座圩堤發生潰堤決口5處,目前已修復4處,還有一處潰口正在處理中,預計12月底處理完成。另外,深攪防滲牆建設已完成35%,增減掛段已完成71%。除了深攪防滲牆預計明年3月完工,其他工程都可在春節前完成。”

  “這裏有3台深層攪拌樁、10台挖掘機、2台裝載機和2台推土機等施工設備同時作業,各類施工人員五十多人。只要天氣好,我們幾乎不分晝夜、加班加點地趕工期,確保在明年汛期到來前全面完成任務。”新建區水利投資有限公司工程部組長塗慧敏説。

  贛西聯圩區地處贛江入湖尾閭地區,濱臨鄱陽湖,地勢低窪。今年汛期,贛西聯圩多處堤基、堤身發生泡泉、散浸、脱坡等險情,造成了一定的洪澇災害,對該圩堤的除險加固勢在必行。贛西聯圩全線長41.422公里,為確保工程進度,對該圩堤的除險加固、水毀修復工程被分成多個施工段同時施工。11月17日,在贛西聯圩大塘坪鄉段填塘壓浸及堤身達標工程施工現場,多台挖掘機正在對圩堤北側的一處老舊水閘進行拆除。記者看到,堤壩被挖開一道大口子,底部的水閘已被拆除大半。

  “這一段有兩個老水閘要拆除,水閘老化後,容易引發滲漏,必須拆除杜絕隱患。”贛西聯圩大塘坪鄉段填塘壓浸及堤身達標工程項目生產經理喻祥荃介紹説:“這段堤壩水毀比較嚴重,其中280米出現滲漏,必須做深層攪拌防滲牆,並進行填塘壓浸處理,在堤壩背水坡建起2米高的護坡,將靠近堤壩的水塘全部填掉,防止因外河水位高出現泡泉。今年的工期比較緊,我們將投入八十多人、四十多台設備加班加點地幹,計劃到明年1月底竣工。”

  水利設施重建項目快馬加鞭

  老舊水利設施設備老化、功能缺失,不但不能滿足排澇灌溉需求,還存在引發潰堤決口、滲漏等安全隱患。因此對老舊水利設施重建加固是水利冬修工作的一項重要內容。

  沿江濱湖地區是我市水利基礎設施重點佈局的區域,南昌縣地處贛江、撫河下游,鄱陽湖濱,水域面積廣,現有泵站742座,其中大部分泵站建設於上世紀七八十年代,由於運行年代較長,功能逐漸衰減,存在極大的安全隱患。今年,南昌縣籌措資金4.6億元,啓動重點地區排澇能力建設、外洪泵站更新改造工程,首先對1975年之前建設的12座泵站以及蔣巷、紅旗、撫西撫支堤3處重點澇區實施改造,其中包括南新鄉大口湖排灌站和蔣巷鎮勝利排灌站。

  大口湖排灌站建於上世紀60年代初,由於建設年代久遠,運行時間較長,設備老化嚴重,檢修頻繁,排灌效益差,亟需進行更新改造。11月18日,在大口湖排灌站拆除重建工程現場,七八台挖掘機正在施工,三十多名施工人員分工合作,忙個不停。據南昌縣南新聯圩河道堤防管理站負責人介紹,該工程總投資1676.54萬元,主要建設內容包括老站拆除重建、機電設備、金屬結構更新等,計劃工期4個半月。“目前正在進行土建工程施工。工程建成後,能進一步保障防汛抗旱安全,提高泵站工程效益,保障區內防洪治澇能力,促進農業增長增收,受益土地達2.2萬畝,全南新6.5萬人均可受益。”

  在南昌縣蔣巷鎮的勝利排灌站拆除重建工程現場,數十名施工人員趁着枯水期,加緊重建排灌站。據瞭解,勝利排灌老站建於上世紀70年代,因設施老化、功能缺失,已不能滿足當前區域排澇灌溉需求。勝利排灌站重建工程按堤後式建站,泵站採用正向進水正向出水方式,自流與電排採用同一箱涵。“勝利排灌站目前在做土建部分,已完成工程總量的10%以上,明年3月底必須完工。建成後受益面積達1萬多畝。”相關負責人介紹説。

  此外,在新建區鐵河大泵站綜合整治工程現場,記者看到了同樣的情形。施工現場,機器轟鳴、車輛穿梭、施工人員幹勁十足……大家都鉚足了勁,為大泵站如期竣工而加班加點。據介紹,贛西聯圩鐵河螞蟻河片區保護耕地面積達148700畝,保護人口120600人,目前只能依靠老鐵河閘自排澇水,當外河出現較高洪水位時,老鐵河閘基本喪失自排能力,防澇形勢異常嚴峻。為此,我市從去年開始啓動建設新建區最大的電排站——鐵河大泵站,以提升排澇能力,為汛期安全度汛提供堅實保障。

  “我們投入人員85人,設備二十多台,加班加點施工。”鐵河大泵站項目管理負責人胡仁輝説:“截至今年10月底,工程已基本完成自排、電排等所有水工建築物,11月底將進行水泵、電機安裝,12月份拆除鐵河老閘。預計明年3月份完成設備試運行,全面保障明年安全度汛。”

  加大投入全面推進水利冬修

  今年我市遭遇了超歷史大洪水,水利冬修建設任務繁重。汛期過後,我市各地和水利部門經過反覆調查摸底,確定了今冬明春水利建設的主要任務,並利用當前有利條件,加大投入全面推進水利冬修建設,確保明年汛前全面完成各項建設任務。

  在水毀修復治理方面,全市計劃投資1.28億元,完成437處水毀水利設施修復。在萬畝圩堤除險加固方面,投資3.06億元,完成撫支堤、合山聯圩、長漳堤、水嵐洲聯圩、羅溪圩、馬咀圩、武舉堤、新培圩除險加固。在重點地區排澇能力建設方面,投資4100萬元,完成11座城市泵站、水閘提升改造;投資3.33億元,繼續推進紅旗、蔣巷、撫西、贛西、廿四5座聯圩排澇能力建設。在病險水庫除險加固方面,投資510萬元,完成進賢縣太源壠、烏魚壠、城北王家、峨公塘等6座水庫除險加固。在重點山塘整治方面,投資839萬元,整治新建、進賢、安義重點山塘48座。此外,我市還將完成335處水利工程標準化管理。

  據介紹,我市冬春水利建設總體時間要求是在明年汛前全面完成。經過全市各地和相關部門共同努力,在水毀修復治理方面,目前已完成總投資的35%,完成數量為43處。其中,南昌縣完成10%、進賢縣完成10%、新建區完成10%、安義縣完成5%、東湖區完成80%、青山湖區完成15%、高新區完成5%。重點地區排澇能力建設方面,南昌縣的紅旗、蔣巷、撫西正在進行基礎開挖,新建區贛西、廿四聯圩完成投資2.2億元,佔比78%。重點山塘整治方面,進賢縣10座已完工,新建區8座已完工、12座正在實施,安義縣5座已完工、13座正在實施。水利工程標準化管理方面,目前正在全面掃尾,自查自評和評價驗收。(查晟 胡詩文 全媒體記者 賴海榮 文/圖

[責任編輯:熊武]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號