寄口罩到香港

本市又有兩批老舊小區將啓動改造

大字 日期:2020-11-20 來源:北京日報

  本市又有兩批老舊小區將啓動改造

  共涉及37個小區342個樓棟

  按照條件成熟一批、實施一批,是北京老舊小區綜合整治的原則。記者昨天從市住建委獲悉,2020年第二批、第三批老舊小區綜合整治項目已確認,共涉及37個小區、342個樓棟。其中,新中國第一批工業化高層住宅——“前三門”住宅羣的兩個小區也在改造名單之中。

  6月,市住建委公佈今年首批老舊小區綜合整治名單,共涉及153個項目、998個樓棟。本月,市住建委又先後公佈2020年第二批、第三批老舊小區綜合整治項目,共涉及37個小區、342個樓棟。納入這兩批綜合整治名單的老舊小區,分別位於東城、西城、朝陽、通州、昌平、平谷六區。其中東城區有5個,分別是北汽摩小區、火橋北里、前門東大街8號樓、光明樓17號以及崇文門西大街4、6、8號樓;西城區有2個,為樺皮廠8號樓和南營房社區;朝陽區有6個,分別是安華里社區、安外社區、安貞西里三區(靚麗花園小區)、松五小區、松西社區(北一小區)和西壩河北里15號院。從數量上看,名單中通州區的老舊小區最多,共18個,分別是水月院18號、鍛壓家屬院、皓月苑、北苑南路24號院、後南倉小區、運河嘉園、運河園小區、梨花園、玉橋東路34號、玉橋東路36號、玉橋東路38號、葛布店北里北區、翠屏裏、雲景西里南區27-32號樓、怡樂北街小區、梨園東里北區、鑫苑小區以及車站路27、29號。

  記者注意到,東城區的改造名單中,前門東大街8號樓和崇文門西大街4、6、8號樓,均屬於“前三門”住宅羣。1976年到1978年,從崇文門十字路口西南角往西至長椿街,全長5公里的街道兩邊,次第蓋起34棟住宅樓,是新中國第一批工業化高層住宅。“屬‘前三門’住宅羣範圍的項目,要待核心區規劃意見明確後,形成綜合整治方案報市聯席會研究審議確定後再行實施。”市住建委相關負責人強調。

  納入綜合整治名單,並不代表老樓將立即投入改造。按《北京市老舊小區綜合整治工作手冊》要求,街道鄉鎮要先充分獲取居民對老舊小區整治的訴求,並會同項目實施主體組織相關部門對小區專業管線情況進行摸排,再製定改造整治方案和物業管理方案。隨後,統籌整合各類資源,廣泛徵求民意,最終確定改造整治設計方案和實施方案並付諸實施。

  市住建委提出,老舊小區綜合整治要堅持以居民需求為導向,做到應改盡改,既要注重節能改造、環境整治提升等“面子”,更要重視上下水立管更新、專業管線改造、加裝電梯等居民迫切需求的“裏子”。此外,各區要加大力度引入社會資本,採取改造經營性配套設施、規範小區停車位、用市場化方式引入物業服務企業等有效方法,利用市場化實施機制彌補政府公共服務的不足。(趙瑩瑩)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號